2021年12月23日
キャンプ料理 #10 バウルー肉まん・アンマン
こんにちは~ モク・キャンです。
キャンプ料理専門ブログとして毎週木曜日の夜にアップしています。よろしくお願いします。
第10弾はバウルー肉マン・アンマンです。

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材料 1セット
・大きめのチルド肉まん
・大きめのチルドアンマン
<料理行程>
バウルーに肉まんを入れる

いきなり今回最大のポイントです
弱火で焼く
焦げるといけないので何度も確認
きつね色になったら出来上がり。

次はアンマン
こちらも弱火でじっくりきつね色になるまで焼いたら出来上がり。


4等分が食べやすい


簡単なのにめちゃうまい!

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材料 1セット
・大きめのチルド肉まん
・大きめのチルドアンマン
<料理行程>
バウルーに肉まんを入れる

いきなり今回最大のポイントです
弱火で焼く
焦げるといけないので何度も確認
きつね色になったら出来上がり。

次はアンマン
こちらも弱火でじっくりきつね色になるまで焼いたら出来上がり。


4等分が食べやすい


簡単なのにめちゃうまい!

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Posted by 神奈川県家族 at
23:37
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2021年12月16日
キャンプ料理 #9 究極フレンチトースト
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第9弾は究極フレンチトーストです。

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材料 1セット
・4P食パン2枚
・玉子 2個
・牛乳 150CC
・砂糖 大さじ2杯~3杯
・バター
<料理行程>
食パンを半分に切り、耳を切る

いきなり今回最大のポイントです
パンに切れ込みを入れる。これをすることで中まで液が染みてプルンプルンに仕上がります。


キャンプ料理の定番ジップロックに玉子、牛乳、砂糖を入れてしっかり混ぜます。

食パンを漬け込むとすぐに吸収していきます。

空気を抜いて10分放置

スキレットにバターを溶かし、 弱火で焼いていきます。

焦げないように焼き やさしくひっくり返す。


今日の第二ポイント 蓋をして しっかり蒸します。

全体にしっかり火が通り。。 プルンプルンのフワフワのトロントロンに。。

いやいや、、本当に今まで食べた全ての食べ物の中でもトップクラスのうまさ
究極の食べ物といっても過言ではない!!!

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材料 1セット
・4P食パン2枚
・玉子 2個
・牛乳 150CC
・砂糖 大さじ2杯~3杯
・バター
<料理行程>
食パンを半分に切り、耳を切る

いきなり今回最大のポイントです
パンに切れ込みを入れる。これをすることで中まで液が染みてプルンプルンに仕上がります。


キャンプ料理の定番ジップロックに玉子、牛乳、砂糖を入れてしっかり混ぜます。

食パンを漬け込むとすぐに吸収していきます。

空気を抜いて10分放置

スキレットにバターを溶かし、 弱火で焼いていきます。

焦げないように焼き やさしくひっくり返す。


今日の第二ポイント 蓋をして しっかり蒸します。

全体にしっかり火が通り。。 プルンプルンのフワフワのトロントロンに。。

いやいや、、本当に今まで食べた全ての食べ物の中でもトップクラスのうまさ
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Posted by 神奈川県家族 at
22:58
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2021年12月09日
キャンプ料理 #8メスティン鶏ごぼう飯
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第8弾はメスティン鶏ごぼう飯です。

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材料 1セット
・米 一合
・鶏モモ肉 1/3枚
・ごぼう 10cm
・油揚げ 1/4枚
・ショウガ一片
・濃縮3倍麵つゆ 30㏄
・水 170cc
・だしの素 半袋or小さじ一杯
<料理行程>
米に水を170cc入れる トランギアのメスティンならば丸ポチの下のところまで入れる

40分以上放置してください。
ちなみに登山では米はといで乾かして持っていきます。 キャンプでもそうすることが多いです。
ごぼうはメスティンだと火の通りやすい半月切りにします。 お鍋とかならばささがきです。
水に入れてあくを抜きます。


油揚げを細切りします。 余分な油分を落とす為、水にさらします。
油揚げって入ってるのと入ってないのでは大分うま味が違いますよね^^

ショウガはうま味を引き締めますのでみじん切りにして、麺つゆに入れてください。

鶏ももは小さいもので3分の1、大きいもので4分の1を1cm角に切って最後たたいてから
麺つゆとショウガに漬けてください。



今日のポイントは少しおこわっぽいモチモチ感をだすこと
モチモチ感を出すには 餅が一番ですww
餅を1/4を小さく薄く切って満遍なく入れてください。

40分経ったお米にだしの素 半袋入れて

上記の鶏モモを漬け汁ごと、油揚げ、ごぼう、餅を均等に入れる

普通のバーナーで炊くのであれば極力弱火で20分以上炊き込んでください。
固形燃料で炊くのであれば、百均のものであれば、1個半を使用して炊き込んでください。
1個だと少なく2個だと多いです。必ず1個半でお願いします。

吹きこぼれを抑えるためおもりをのせてください

状況にもよりますが、20分以上火が着いてると思います。
22分経ったら火を止めてしまってかまいません。

バーナーでも固形燃料でも 途中で中を見てかまいません、焦げてしまわぬよう注意しましょう。
100均の保温用ランチケースの中にいれて30分以上蒸らす
私はセリアのランチケースを使いますが、すごく良いです。タオルで巻いても良いですがぜひ購入してください。

全体にモチモチ感を出すために よく混ぜましょう。

お焦げがいい感じについてますが 、焦げ付いてはいません。 固形燃料1個半で22分なら焦げ付きません^^v
いやいや、、本当に 控えめに言っても くそ美味い

お焦げという名の裏ドラがガンガンのっています!!!

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材料 1セット
・米 一合
・鶏モモ肉 1/3枚
・ごぼう 10cm
・油揚げ 1/4枚
・ショウガ一片
・濃縮3倍麵つゆ 30㏄
・水 170cc
・だしの素 半袋or小さじ一杯
<料理行程>
米に水を170cc入れる トランギアのメスティンならば丸ポチの下のところまで入れる

40分以上放置してください。
ちなみに登山では米はといで乾かして持っていきます。 キャンプでもそうすることが多いです。
ごぼうはメスティンだと火の通りやすい半月切りにします。 お鍋とかならばささがきです。
水に入れてあくを抜きます。


油揚げを細切りします。 余分な油分を落とす為、水にさらします。
油揚げって入ってるのと入ってないのでは大分うま味が違いますよね^^

ショウガはうま味を引き締めますのでみじん切りにして、麺つゆに入れてください。

鶏ももは小さいもので3分の1、大きいもので4分の1を1cm角に切って最後たたいてから
麺つゆとショウガに漬けてください。



今日のポイントは少しおこわっぽいモチモチ感をだすこと
モチモチ感を出すには 餅が一番ですww
餅を1/4を小さく薄く切って満遍なく入れてください。

40分経ったお米にだしの素 半袋入れて

上記の鶏モモを漬け汁ごと、油揚げ、ごぼう、餅を均等に入れる

普通のバーナーで炊くのであれば極力弱火で20分以上炊き込んでください。
固形燃料で炊くのであれば、百均のものであれば、1個半を使用して炊き込んでください。
1個だと少なく2個だと多いです。必ず1個半でお願いします。

吹きこぼれを抑えるためおもりをのせてください

状況にもよりますが、20分以上火が着いてると思います。
22分経ったら火を止めてしまってかまいません。

バーナーでも固形燃料でも 途中で中を見てかまいません、焦げてしまわぬよう注意しましょう。
100均の保温用ランチケースの中にいれて30分以上蒸らす
私はセリアのランチケースを使いますが、すごく良いです。タオルで巻いても良いですがぜひ購入してください。

全体にモチモチ感を出すために よく混ぜましょう。

お焦げがいい感じについてますが 、焦げ付いてはいません。 固形燃料1個半で22分なら焦げ付きません^^v
いやいや、、本当に 控えめに言っても くそ美味い

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19:31
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2021年12月02日
キャンプ料理 #7ローストビーフ
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第7弾はローストビーフです。

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材料 1セット
・牛モモ肉 400g
・ニンニク 2片
・玉葱 1/2/2
・ローズマリー 1本
・濃縮3倍麵つゆ3:お酢1の合わせ調味料 100㏄
・オリーブオイル
・黒コショウ
・天然塩
<料理行程>
モモ肉の水分を取ります。


塩コショウを多めにふってください。

ニンニクとローズマリーをオイルで炒める

ニンニクとローズマリーの香りをつけながらすべての面を1分づつ焼きます。

ジップロックに入れ、ストローで吸い上げ、真空状態に


熱湯2/3 水1/3の湯に入れる
鍋底に直接つかないように底網を敷く タオルや お皿でも代用できます。


浮上らないようにおもりを置く、私はシェラカップww

350~400gぐらいはレア好きは30分 レアが苦手な場合は40分極弱火で煮る

タレづくり
玉葱小玉半玉、大玉ならば1/4玉 すりおろす

ニンニクは一かけらすりおろす

麺つゆ3に対してお酢1の合わせ調味料を入れる

醤油や味醂、お酒と書いてあるレシピは全て麺つゆで出来る、だって全部入ってるから
かつ
半端なくうまくなる!! だまされたと思って全部麺つゆにしてみてください。。マジ美味いっすww
ウィスキーを少量いれてアルコールをとばす

ワインっていまいちなんですよね。。私は酒かウィスキーを大体使います。。ワインって色合いも悪くなるし。。味もいまいちに。。
そう思いません? 思いませんよね。。すみませんww
モモ肉焼いたときの油とニンニクを入れていく

タレは冷やしてください。
肉も1時間以上、夏ならばジップロックにいれたまま水の中で冷ます、冬ならばそのまま冷ましてください。

私は肉は噛み応えがあったほうがよいので5mmくらい。。

うまいっ!!
家族は食べやすく1mmぐらい。。。 これまた うまい!!


チンイツかと思いきや九連宝燈だった!!!!!

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・ニンニク 2片
・玉葱 1/2/2
・ローズマリー 1本
・濃縮3倍麵つゆ3:お酢1の合わせ調味料 100㏄
・オリーブオイル
・黒コショウ
・天然塩
<料理行程>
モモ肉の水分を取ります。


塩コショウを多めにふってください。

ニンニクとローズマリーをオイルで炒める

ニンニクとローズマリーの香りをつけながらすべての面を1分づつ焼きます。

ジップロックに入れ、ストローで吸い上げ、真空状態に


熱湯2/3 水1/3の湯に入れる
鍋底に直接つかないように底網を敷く タオルや お皿でも代用できます。


浮上らないようにおもりを置く、私はシェラカップww

350~400gぐらいはレア好きは30分 レアが苦手な場合は40分極弱火で煮る

タレづくり
玉葱小玉半玉、大玉ならば1/4玉 すりおろす

ニンニクは一かけらすりおろす

麺つゆ3に対してお酢1の合わせ調味料を入れる

醤油や味醂、お酒と書いてあるレシピは全て麺つゆで出来る、だって全部入ってるから
かつ
半端なくうまくなる!! だまされたと思って全部麺つゆにしてみてください。。マジ美味いっすww
ウィスキーを少量いれてアルコールをとばす

ワインっていまいちなんですよね。。私は酒かウィスキーを大体使います。。ワインって色合いも悪くなるし。。味もいまいちに。。
そう思いません? 思いませんよね。。すみませんww
モモ肉焼いたときの油とニンニクを入れていく

タレは冷やしてください。
肉も1時間以上、夏ならばジップロックにいれたまま水の中で冷ます、冬ならばそのまま冷ましてください。

私は肉は噛み応えがあったほうがよいので5mmくらい。。

うまいっ!!
家族は食べやすく1mmぐらい。。。 これまた うまい!!


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